漠河是中国最北边的一个城市,这里拥有非常高的知名度,很多人想体验一下北极的风光,希望可以在这里寻找极度寒冷的感觉,自助游也是一个不错的选择,下面给大家分享漠河自助游攻略。
黑龙江对岸的俄罗斯哨所
前往漠河
18日早晨天气预报:漠河,阴,—7℃~8℃。今天计划经漠河县城到北极村全程215公里,算是轻松的行程。出发前太阳出来了,此后一路阳光明媚。
继续北上前往漠河
离开满归继续沿着一条同样的林区公路朝漠河进发。
沿林区公路前往漠河
路坡下一条冰河在附近拐了个弯后径直地向远方延伸,洁白的冰面在阳光下格外晶莹剔透。我们无法拒绝这美丽的景色,随即下车拍照。
冰河在这里拐了个弯
冰封的河面晶莹剔透
在冰河前留影
林区公路防火责任编号
在一个路口我们被防火检查站拦了下来。原以为登记一下就可通过,不料此处要求严格,凭身份证详细登记来龙去脉,交一元钱办理一张防火通行证。收费不多但登记内容繁杂。
呼伦贝尔森林草原防火证
防火证内页
在等候办证时我们遇到一位千里走单骑的老人。说他老其实跟我们也差不多,只是被紫外线烤成黑褐色的脸庞上多了几条岁月的痕迹。可是在接触到他炯炯有神的目光时,你能明显感觉到他精神抖擞浑身充满了青春活力。
令人佩服的骑行者
一辆自行车上装满骑行装备,一看就知道是个老骑手。聊了后知其是西安人今年65岁,此趟从西安出门已单身骑行一个多月,现在从内蒙古经北京返回西安。我们听了感动之余自叹弗如。与老骑手合影相互祝福道别后,我们继续行驶在颠簸的大兴安岭林区公路上。
千里走单骑的独行者
不久,我们惊讶地看到路边有一片被烧毁的树林,顿时明白了刚才防火检查站严格把关的缘由。亡羊补牢为时不晚!
路遇一片被烧毁的树林
明显是烧毁不久的林子
一个多小时后我们抵达了内蒙古与黑龙江省在大兴安岭林区公路的交界处。
内蒙古侧的防火检查站
一个蒙古族风格的方形大门像凯旋门般矗立在两省交界处,大门两边分别是内蒙古和黑龙江省森林防火检查站,两座房子两道栏杆两个厕所各自为阵互不搭界。我们先在内蒙古侧登记,然后把车开过凯旋门,再到黑龙江侧登记同样内容后方可通过。
驶过大门到黑龙江检查站
我抬头看了看这戴着像一代天骄成吉思汗一样黄色头盔的凯旋门,横额上写着"内蒙古林区人民祝您一路平安",另一侧是"内蒙古大兴安岭林管局欢迎您"。显而易见这凯旋门定是内蒙古出资建设的。同时我也纳闷,这几步之遥建两个检查站两套设施两套人马,过路者重复登记犹如国门,怎么就不能资源共享简化手续呢?后来想想这可能涉及到很具体的防火安全责任问题,只是我们不了解罢了。
黑龙江林区公路省道S219
进入黑龙江省地界发现这条林区公路已属黑龙江S219省道,白色的水泥路面宽阔平整。
黑龙江林区公路宽阔平整
从内蒙古林区颠簸的柏油路进入黑龙江省林区宽阔平整的水泥路,就像小船从波浪起伏的海上回到了风平浪静的港湾,这感觉不说你也知道。我想这即使是省际之间的形象工程也是值得称道。对行路者来说,好走的路比那凯旋门上的精神问候更实际些。
去漠河途经潮河
公路在冻土层沉降的地面也见龟裂和修补,但再无令人晕船的感觉。
冻土层沉降后修补的路面
一路顺畅,不知不觉中已抵达中国最北的县城——漠河。
抵达中国最北县城漠河
当年曾有知青在漠河插队
漠河机场是中国最北机场
漠河街景
漠河是个崭新的美丽城市,是在30年前那场毁灭性火灾的废墟上重新规划建设的,欧式风格的建筑和宽敞整洁的街道井然有序。当然,除了在"漠河56火灾纪念馆",早已难觅30年前火魔肆虐的痕迹。
漠河中俄商品交易中心
漠河宽敞整洁的街道
县城边的一个山坡上,两只白钢制作的天鹅颈项朝天顶着一颗北极星,这应当就是这个中国最北县城的Logo标志。
漠河城市标志——北极星
我们在漂亮的县委县政府大楼前拍照留念。
在漠河县政府广场留影
漠河县委县政府大楼
广场上为政以德的牌匾
漠河县政府大楼侧面
漠河国际会议中心
县政府大楼对面就是在56(1987年5月6日)大火中奇迹般幸免于焚的"松苑公园"。
劫后余生的松苑公园
我站在松苑公园挺拔翠绿的樟子松林前,怎么也想象不出当年它们是如何在那铺天盖地的大火中劫后余生的。漠河有个56火灾纪念馆,时间关系我们未前往参观。在县城匆匆吃过午饭后我们沿漠北公路继续北上前往北极村。
在郊外远眺漠河县城
漠北公路旁积雪尚未融化
漠北公路旁茂密的樟子松
漠北公路是漠河至北极村的一级公路,全程70多公里,双向四车道限速80,路况良好。我们仅用了一个多小时就到了北极村景区大门口。
北极村旅游风景区大门
景区大门口有个边防军的执勤岗,两位身着武警制服年轻帅气的边防战士走到我们车旁,敬了个标准的军礼后礼貌地要了每个人的身份证用手持设备进行登记核实。
旅游旺季时的游客入口处
而后我们在漂亮整洁的售票大厅买了门票开车进入景区(景区门票60元,60岁以上减半,70岁以上免票)。听售票员说,旅游旺季时自驾车辆不能进入景区,只能停在外面换乘景区大巴进入。我们庆幸来得正是时候。
景区大门内立着一副由杨尚昆题写的牌匾,上书"中华北陲"。
杨尚昆题写"中华北陲"
笔溜的道路两旁橙色树干翠绿树冠挺拔伟岸的樟子松林令人心旷神怡。
景区道路两旁的樟子松林
我们在北极村村口标志性的大石块前拍照留影。
在北极村村口拍照留念
北极村村口的王家院
北极村的村口第一家
随后按导航地图的指引穿过北极村直奔地图上标注的"中国北极点"。
我们驱车直奔中国北极点
到了一看才知道界江边还有个北极洲。
立在中国北极点的牌子
北极洲在黑龙江边我方一条小河岔形成的半岛上。不太宽的河道上有座铁索桥通往北极洲。
通往北极洲的铁索桥
结冰的小河岔
然后沿着北极洲上四通八达的木栈道就可走到金鸡之冠广场、北字广场、北望垭口、神州北极广场和界江边。此外还有个漂亮的小木屋是最北WC,可为您提供最北的方便。
北极洲上的木栈道
巨大的篆体北字
北的世界无处不是北
北极洲的方位柱标
中国北极祈福石
界江边上的神州北极石
漂亮的小木屋是最北WC
北极洲上的北望垭口有个木制的观景台搭在界江——黑龙江的江边上。
此牌后面有个垭口观景台
站在观景台向北望去,冰封中的黑龙江犹如一条白色巨龙横卧在中国与俄罗斯之间。对岸面目峥嵘的巨石后是茂密的樟子松林。江岸边立着一个俄方的边防哨所,铁架支撑的哨所绿身红顶白窗显得格外醒目。
对岸山上茂密的樟子松林
俄罗斯边防哨所清晰可见
我们在界江边巨大的北字前,面朝南方留下抵达此趟北行最终目的地的影像。
建成和兰兰
老伴并生
我在北字前留影
而后我们一路顺着最北一家、最北一店、最北海事局、北极人家老客栈等一溜的北字号返回村里。感觉这里就是北的世界,什么都离不开北,一切围绕北字做文章,在这里绝不会有"找不到北"的感觉。谁让它实实在在就是中国最北的村庄呢。
中国最北一家
中国最北一店
中国最北海事局
北极人家老客栈
我们在条件不错的"53度半国际青年旅舍"下塌。隔壁就是"中国最北客运站"和"中国北极村圣诞邮局"。
下榻53度半国际青年旅舍
安顿好住宿后我们来到近在咫尺的"中国北极村圣诞邮局",参观和选购邮寄明信片。
中国北极村圣诞邮局
来到北极村圣诞邮局
温馨典雅的圣诞邮局
邮局内的包裹邮寄处
正面墙上标着此地经纬度
精美的北极村明信片
建成兰兰在邮局写明信片
寄出最北的问候
圣诞邮局漂亮的木质邮筒
不巧的是由于修路我们未能去看看边防军的最北哨所。不过在靠近边界的地方,提醒人们勿越国界的标语随处可见。
边界附近的警示标语
牢记政策,勿越国界
误越国界后果很严重!
位于祖国最北部的漠河北极村是我国距离地球北极最近的地方,每年夏至前后的晚上常常可以看到美丽的北极光。听宾馆服务员说,夏至前后这里热闹非凡,往往一铺难求,甚至有许多年轻人在外搭帐篷露宿,为的就是一睹那美丽圣洁的北极光。当然,此时并非北极光闪亮登场的季节,但能见到黑龙江洁白无瑕的冰河景观我们已心满意足。
漠河供销社
见此牌必有开放的WC
最北一家金融机构
19日清晨,阳光明媚,天空湛蓝。我从窗口望去,沐浴在和煦阳光里的北极村格外宁静祥和,在远处俄罗斯山脉暗色轮廓衬托下显得清明透亮。我取出相机拍下了以下几张照片。
俄罗斯山脉衬托的北极村
清晨的北极村宁静祥和
湛蓝天空下的喇叭与天线
晨曦中的北极冰蓝莓酒庄
曙光初照北极村
圣诞邮局和最北客运站
曙光中的广播电视发射塔
一米阳光中的小楼
清晨圣诞邮局的屋角
为了今天新旅途的午餐,并生和兰兰到北极村里的小菜场买了猪肉和青菜。本地猪肉排骨一个价每斤17元,好实惠的价格。白菜一棵9元也不算太贵,因为那肯定是从很远的南边运来的。
在北极村买土猪肉和青菜
至此,我们圆满完成了此次边疆行第一段北上的路程。全程约2216公里。
第一阶段北上的全部路程
4月19日上午9时,我们沿着黑龙江边境公路——S209省道,开始我们边疆行第二阶段的东进之旅。
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