挪威罗弗敦拥有非常迷人的地理环境,这里自然气候非常舒适,而且不同季节的气候变化非常明显,自然环境保护绝对令人惊艳,下面给大家分享挪威罗弗敦旅游攻略。
没有比到达dream place
更感觉幸福的事了
不知道你能不能明白这感觉。
大概是某天,你在网络图片上看到好几张风光图,上面备注着发图人给它配字的地点。但是你对这个地点做过了解,知道地方名字和图片是不符的。
你心心念念,四处搜寻。终于知道图片大概是在哪。但是不容易啊。要走没走过的路,要爬不曾听闻的山。坡度是史无前例的陡,土地是前所未有的泥泞。
在网络上和在现实中,没有一个人给你透露过"要去到那里其实不难"的暗示。
你在行走的途中发现,大家只用一个难字还是说得过于笼统并且过于不起威慑力了。
对于你这种仅仅是行山的体验者来说,体力不支、未够专业、缺乏经验等等都是问题。这座骄傲的山,除了赠予你肌肉酸痛,还附带了手掌和膝盖几道见血留疤的伤痕。
当你翻山越岭到达的那一刻。
你会觉得,就是它了。
" Here is it. "
出发之前把特罗姆瑟以北的行程取消,改成往南飞往罗弗敦群岛。因为涉及无谓的费用增加,这个改变也是反复决定后又再被推翻。
最后还是因为执着于雷讷山。就算是需要多两趟飞机,也是敲定了要来。个中斟酌,待罗弗敦的游记再谈。
前一天晚上特意选址住在雷讷村不远的地方,因此第二天也不必摸黑出门。只是雷讷山不太好找。同一段路十几公里来回兜转,最后还是只能在雷讷村的村口问路。
" It is hard to do... Good luck."
他朝我抬手礼貌示意了一下,牵着狗往回走。
入口没有任何指引和牌示。
山体在隧道的上方,寻常路人估计不会察觉知晓这里有一座可攀爬的景观山。就算开着导航,如不细心留意停留的车辆和隧道左侧的人行道,也会错过此处。
从旁侧小道进入走一小段,才会看到有个木头路牌。没有标示告知这是哪里,而是警告此处危险,谨慎攀爬。
这里是比较难得的没有旅行团参与进来的迷人地方。
这话并不是对参与旅行团的偏见。不可否认,旅行团都是倾向于为客户提供最大程度的便利,因此很多事项不必自行去执行完成。但在这里,你则必须亲力亲为来证明一些决心了。
这跟我之前爬过的山,徒过的步都不一样。如果我说我没有怂的话,那绝对是在说谎。可是不行,我这一晚还有朋友圈要发。
为了便利,相机包仅放了装了小瓶水和一条巧克力。带了广角casio和手机,单反和微单都舍弃在车里。背上两支登山杖准备出发。
我觉得我像个战士。Seriously。
隧道侧旁这条小路是上山的必走之径。
看着附近的电线杆和避免落石的防护网,大概也猜测到这路并非为上山所修。本为公用,却被猎奇心太重的行者们发掘作为一处好光景的入口。
大步流星走
刚上山,心里还有底。
但是走二十分钟就开始不好了。
我意识到,这不仅在爬山,还是在攀岩。
岩壁光滑,没有什么可以踏着往上登的坎。今天的鞋子也是普通的休闲鞋,没有什么防滑抓力。登山杖在这段没什么用,无法像攀登爪一样钩住借力。
前面有人行走,我也只好跟着往上。周边已没有另外的路,相比之下,前面这一处反而是唯一能走的道儿了。
好不容易过了艰难的岩石区,想着攀登之难应该也是这样了吧?事实上虽出发很久,但距离山顶还有很远的距离。
说是说这座山没什么人工干预,翻过前边攀岩的那段,便可看见一小截人造石阶。也不多,可能就200级左右。但是阶梯之间的高度很大,走起来每一阶也都是费力。
停下来休息喝点水,后边立即有个韩国三人小队赶上来。
我只想静一静
看着他们大步流星向走,我开始怀疑是不是自己太弱了。三名韩国青年一身轻装,什么包什么杖都没拎。一双防护手套像是已经对地形很有先知。
除了前边接近垂直的岩石壁,后面还有石块堆砌的路。石块因为体积小,无法固定,踩上去或是攀上去,都会因为松动而随时会落下。时不时还需要抓住藤条或是草根。更多时候需要四肢并用,匍匐贴近山体,以防止不稳而从山体滑落。
在一些陡峭之处是站都站不稳的。
这个时候,一双手套比什么都好使。
后来又有三名本地人路过,跟我哈拉了好几句。
我步速太慢,他们不得不先走一步。令我感动的是,他们在前段频频停下回头看我,像是怕我找不到路。
这也让我这一程不会太郁闷。走到那种上不去又下不来的路段的时候,我一直在反思自己为什么要出来找死。而抬头又见他们,倒是有点被鼓励到了。
这里没有路标,除了得自己寻方向,还想办法看怎么走。要不完全没有明确的路,得自己找一处可行之处。要不就是被前面的人乱七八糟踏出好几条路,得自己判断出一条爬上去。鲁迅那句 "世间本没有路,只是走的人多了,便有了路 " 用在此处很合适,但这里却没有一条是好走的。
如果只是一路的岩石也罢。
短暂的阶梯只是暂时缓和一下行程的紧张。阶梯结束之后,地形更加复杂多变了。山回路转走到林荫处,也会有溪流至上而下,浸湿了泥土。垫脚石不牢固,踩上去就像踩在沼泽一样直接往下陷。
小白鞋不仅沾了整个鞋面的黄土,鞋底还糊了一堆黑泥。鞋底本身不防滑且沾着湿泥,我已数次因此而整个人跌坐在地上。幸亏坡度较缓,不至于一直滑落。也因为一直在扶石头和抓草根,指甲缝里也尽是尘泥。
回过头来整理的时候,觉得自己对这段行程拍摄记录太少了。但细想,在途中不要说腾出手拍摄,连伸手进口袋拿机子的念头都没有。心里忙着在祈祷这块石头能够踩得稳,祈祷这支树根能抓得稳,祈祷自己不要掉下去。
趴着六七十度倾斜的山体上,感觉到背后的呼啸的风,以及毫无遮掩的空荡荡。我连回头看一眼的勇气都没有。
说出来有点夸张。在这里成为野外的一具荒尸的景象在脑海里不止掠过一次。我也已经开始思索如果掉下去还活着的话,我应该要怎么求救和报警。
又要作死又要怕死,就是我这种了。
终于越爬越高。
当我回过头去看,可以看到远处将岛屿相连的长桥和沿着岛屿边缘的公路。山体尽是裸露的岩石,陡斜得很。无法积留砂土,故亦无法长出茂盛的植物。低头近看,反而觉得腿软,像是随时会滑下,直奔到底。
向山顶看去,真的快到了。此时也顾不上四肢的肌肉疼痛,尽管手掌也都是磨损,而膝盖已经磕破皮。
此时身边又有一小队走过,而且是亲切的国语。其中一大妈高声说," 这有什么难的!我爬过的XX山比这难多了!" 听得背脊一凉,我果然真的还是太弱了。
"Hey!Congratulations !"
等我上去的时候,刚才的三位本地人高声呼我。
他们一个已经早早地设好了脚架,一个四肢摊开躺在地上玩手机,另一个边喝着水边眺望远景,享受顶端之惬意。
此时的我现在看着空空如此的水瓶子,最想做的事是喝一瓶可乐。我平时不喜喝碳酸饮料,这个念头是毫无理由的突然萌生。我想应该类似大家完成了某件事就会小酌庆祝一下。只是我不喝酒,因此想到可乐。
所在之处正是山脊的凹段,两侧均有较高的山头。我坐在这歇息,后边又有一小队登顶而欢欣雀跃的人儿。
毕竟平时久居城市,这样的景象并不常见。
雷讷所处的罗弗敦群岛处于西边,是这个国家延伸挪威海的一小块陆地。也因为跟内陆隔离较远,狭长的群岛也成为了一道围墙屏障。雷讷位于围墙朝内的方向上,被背后的山体阻挡,水面非常平静。
这里可以看到眼皮底下的雷讷小村。心里有点纳闷。这像是我想到达的地方,却又不像。难道是我找错地方了?
一侧山头尽是岩石。比较大胆的几位韩国人身上没有什么负担,顺着岩石就摸索过去了。看得我心惊肉跳。
歇了一会儿缓过劲来,看到另一侧有相对好走的路。既然来都来了,便继续往前去。更高的高度才能看到更全面的风景。走得那么多处地方,这点经验还是有的。
相对于此前上山的路程,这一段已是缓和很多了。
山脊的径道都比较狭小,只能单人通行。故来往相遇都文明地礼让着,不急不躁。路的两侧坡度很高,稍有不慎,也是存在跌落的可能。我不敢掉以轻心,还是小心翼翼地确认每一步都安全可行。
走到这里了才敢确认自己没有寻错处,是这里了。
从特罗姆瑟飞过来罗弗敦的斯沃尔维尔机场之时,我透过窗舷看到连绵的群山和海水相间,形成一个个小岛和峡湾,融雪和雨水在山顶凹槽积留成湖。这些湖因面积小,周边高而遮光,使其颜色比周边水域更深一些。
飞机俯瞰时不觉,这般近看了才发现,山顶湖颜色虽深,却也清澈映影。放眼望去,岛屿边缘蛰伏着村庄小屋,呈一副群星抱月的景象。
登上山这一天,正好是国内的中秋节。没能跟家人一同赏月,跑到异国的山顶来寻月也算遂了心。
风景的迷人往往会与路途之艰辛成正比。
我不好以我自己的价值判断来告知,翻山越岭就为这一景究竟值不值得。如果一个事既不影响他人,也没有让自己舍弃掉什么更大的代价。最重要是还能让自己高兴,对我来说,那便没有什么不值得。
一路上我也不是没有打过退堂鼓。更多的时候是以"好像也下不去了,还是往上吧" "爬都爬到这了,不继续也白走一趟了"等这些念头做支撑。以此,咬咬牙便上来了。
很多时候就是想做某件事的源头仅仅是出自一种无名的念想。因此不需煞费苦心给自己贴太多的标签,亦无需强打个冠冕堂皇的名头,更加不必刻意夸大其中的意义色彩。能克服任何一分恐惧固然都是完成了对自己的挑战。但如果每场旅行都是心灵洗涤,那心灵也是很容易掉色脱皮的。
回归本质,是欲望而已。
不过,能够坚持着上来还是值得嘉奖。能够亲临求证这个场景也是让自己心满意足的。所以下山后,我还是买了一瓶600ML瓶装可乐。
尽管在挪威北边,物价贵得awesome。
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